La soja es una legumbre que crece en vainas y que tiene semillas comestibles. Las semillas pueden ser de varios colores: verde, marrón, amarillo o negro. La soja es muy versátil y se consume de muchas formas: seca, en leche, miso, tofu, entre otras.
¿Sabías que… le haba de soja se ha venerado como uno de los cinco granos sagrados esenciales para la supervivencia?
¿Qué me aporta?
La soja es la legumbre más rica en proteínas. Como haba la soja es muy rica en fibras. También es una excelente fuente de calcio, puede contener entre 80 y 750mg por ración, según el tipo de soja y este se asimila muy bien. Los alimentos de soja fermentada son una buena fuente de hierro. Los alimentos de soja son ricos en cobre y magnesio y también en vitamina B, especialmente la niacina, piroxidina y folacina. Las habas de soja son ricas en isoflavonas que ayudan a prevenir ciertos tipos de cáncer, a combatir enfermedades cardiovasculares y aumentar la densidad ósea.
Remedio casero:
Los chinos han usado el queso de soja fermentada para tratar infecciones de la piel durante más de 3.000años. También se usa para aliviar las sofocaciones.
Un estudio realizado en China con 24.403 mujeres demostró que las que consumían soja tenían menor riesgo de fracturarse los huesos, especialmente en la primera etapa de la menopausia.
La mayor parte de la literatura que refiere al cáncer de mama indica que incluir la soja en la dieta puede tener un efecto protector contra este cáncer específico.
Consejos:
- Las habas de soja duran un año si se guardan en un lugar fresco y seco. Cosidas se tienen que guardar en la heladera y se conservan hasta3 días.
- El tofu puede ser blando, duro o extra duro. A la plancha o asado es muy útil para hacer sopas y guisados.
- Sustituye la leche de vaca por leche de soja.
- Incrementa el contenido de proteínas de tus recetas de repostería sustituyendo parte de la harina que usas usualmente por harina de soja.
- Usa tofu batido como base para hacer sopas cremosas, mouse y pudín.
Casa Yantra te ofrece TOFU CASERO, a pedido, para que incorpores en tu dieta este alimento saludable y de gran versatilidad.
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